Tutorial Kartu Lebaran Simple dengan GIMP

Hai bro! akhirnya nulis lagi di blog ini setelah sekian lama nggak nge-post. Postingan ini spesial Edisi Lebaran dan Spesial untuk menambah nilai tugas pelajaran TIK. ha ha ha .___.

Seperti judulnya, sini gue mau bikin tutorial. tapi bukan tutorial hijab, tapi tutorial bikin kartu ucapan lebaran pake aplikasi GNU Image Manipulate Program ato yang biasa kita sebut GIMP. GIMP ini aplikasi gratis yang sekelas sama Photoshop sama Corel. Kalo masi belum ngerti apa itu gimp bisa liat disini. Kalo tertarik bisa download di official websitenya disini. caranya gampang banget itu downloadnya, tinggal ikuti step-stepnya.

Tahap Pertama : Buka Aplikasi GIMP

Ingat, aplikasinya harus di download dulu lho ya hahaha :V

Nah, ini dia tampilan GIMP punya saya. buatlah tampilannya senyaman mungkin biar lebih betah ngeditnya. Sebenernya itu bisa di setting pake toolbar “Windows”

Langsung je laah. oke. be ready!  *singsingkan lengan baju*

Tahap Kedua : Siapkan Lembar Kerja

Klik File → New ato tekan Ctrl+N biar lebih cepetnya. nanti bakalan muncul kotak seperti ini. Kita pilih resolusi yang 640×400 aja ya. ini resolusi standar nya GIMP. bisa diganti-ganti sesuai keinginan kita.  abis itu kita tekan OK.

Taraaa! sempit banget yak? gue pake netbook 10 inch sih. #nganyambung

Tahap Ketiga : Bikin Background

Untuk background, gue mau pake warna gradasi. caranya adalah dengan menggunakan Blend Tool ()

Abis itu kita tentuin warnanya. Caranya pake tool ini  (Foreground & Background Color)  Gue mau make warna ijo gitu. biar ada nuansa islami nya juga.

Tipe gradasinya kita pake yang tipe FG to BG (RGB) ya. bisa di setting di Tool.

Setelah dirasa udah cocok. langsung kita klik sambil ditarik ke kanan. biar warna gradasinya dari kiri ke kanan. seperti ini:

dan hasilnya seperti ini:

Tahap Keempat : Masukkan Ketupat ke Background

Klik File → Open atau ketik Ctrl+O. Kemudian kita cari foto ketupat. Bisa download di Mbah Google.

Setelah itu tekan Open  → Convert. Abis itu ketupatnya udah masuk ke GIMP, tapi berada di lembar kerja yang berbeda dari yang punya kita tadi. Kita harus memindahkannya. Bagaimana caranya?

Kita klik Rectangle Tool ) setelah itu kita blok di seluruh foto ketupatnya itu.  setelah itu kita copy dengan cara tekan Ctrl+C. 

Setelah itu, kita kembali ke lembar kerja pertama tadi. Kemudian kita paste. Eits! pakenya bukan ctrl+P. tapi pake Edit → Paste as → New Layer. Kemudian akan muncul seperti ini:

Ukurannya nggak pas ya? hmm kita harus merubahnya biar agak gedean dikit. caranya Klik Layer → Scale Layer. Setelah itu kita tentukan ukurannya. Semakin tinggi angka semakin besar fotonya.

Setelah itu tekan scale. dan lihat hasilnya. kalo kurang pas bisa di-pas-in. caranya pake Move On  Move Tool () . Icon tadi itu gunanya buat mindah-mindahin layer ato apapun.

Kok ketupatnya nutupin background gradasinya tadi? kita harus ketupat itu nggak “egois” caranya adalah dengan mengurangi “Opacity” agar ketupatnya lebih berbaur dengan gradasi tadi. transparan maksudnya ._.v

Jadinya seperti ini.

Kalo udah pas, sekarang saatnya kita gabungkan layer foto ketupat dengan layer gradient tadi.  Perhatikan mode Layer yang ada di pojok kanan, kemudian klik kursor pada layer ketupat. Setelah itu klik kanan, pilih Merge Down. 

Yeah! sekarang mereka telah menjadi satu. hoho.

Tahap Kelima : Masukkan Foto Kita

Bagian favorit gue nih. bahahaha

Pilih foto yang akan dimasukin ke kartu lebaran dengan cara Ctrl+O kayak ketupat tadi. Setelah itu kita seleksi pake Free Select Tool (dengan sangat hati-hati ya. Biar rapi pinggir-pinggir nya.

Setelah itu kita copy ke lembar kerja yang pertama tadi. Ingat! Pake Paste as New Layer ya!

Setelah itu kita sesuaikan kayak tadi. kalo pengen dimiringin ato ditegakin bisa pake Rotate Tool (  )  trus di klik di layer mana yang pengen kamu puter.

Setelah disesuaikan, punya gue jadinya kayak gini:

Kok foto gue kayak kurang tajem gitu ya? oke. saatnya dipertajem. *asah pisau*

Klik layer foto mu, trus pilih Fuzzy Select Tool (trus di klik di luar foto kita yang transparan.

Setelah itu kita Invert atau Ctrl+I  biar yang ke select adalah foto kita.

Untuk mempertajam foto, kita pilih menu Colors → Brightness-Contrast. Kemudian kita sesuaikan aja. tinggal digeser-geser atau dinaikkan angkanya.

Tahap Keenam : Efek Cahaya di belakang foto

Klik layer foto kita. Kemudian kita klik kanan, kemudian klik Duplicate Layer. Setelah itu kita Invert (Ctrl+I) pilih Gradient Tool. Warnanya kita FG nya kita ubah jd warna kuning. Setelah itu kita tarik garis lurus. Jadilah seperti ini:

Setelah itu pilih menu Filters → Blur → Gaussian Blur .

Setelah itu, layer bayangan kuning tadi kita seret ke bawah Layer Foto kita.

Hampir tahap akhir nih. kita bikin garis di bawah. biar kece!

Klik Layer Background. kemudian pilih Rectangle Select Tool. seperti ini:

Setelah itu klik Colors → Brightness-Contras . digelapin ya, sesuai kreasi deng.

Alhamdulillaaaah.. Udah hampir selesaaai !!  \(‾▿‾\) \(´▽`)/ (/‾▿‾)/

Tahap Akhir : Penyempurnaan

Hmm… di tahap akhir, mari kita bikin text “Eid Mubarak 1434 H”. caranya dengan klik Text Tool () . Abis itu kita pilih font apa, warnanya apa, ukuran berapa, jarak per kata berapa, dan lain sebagainya. Itu ngaturnya di Tool Options.

Setelah di pas-in sana-sini, akhirnya jadi nih:

Kok agak kurang apaaaa gitu. mendingan dikasih kelap-kelip. hoho

Gue pakenya Paintbrush Tool ( Abis itu bentuk brush nya gue pilih Splatters.

Setelah itu kita taburkan Splatters itu tadi di sekitar text. Biar kesannya sorak gembira menyambut Idul Fitri. heuheuheu

Dan……………

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

WALAA!! THIS IS IT!! KARTU LEBARAN KARYA MAQBULATIN NUHA.

SO SIMPLE, SO FUN! 

@nuhanuhaa

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s