Tutorial Membuat Poster Menggunakan GIMP & INKSCAPE

Assalamu’alaikum..

Alhamdulillah masih diberi kesempatan buat nulis lagi di blog ini setelah beberapa abad yg lalu. hahahahahahalay. Di postingan ini gue mau ngasih tutorial bikin poster pake GIMP sama Inkscape. dah tau kan apa itu Inkscape? Apa itu GIMP? Kalo gak tau silakan tanya om gugel. mwehehe

Seperti biasa, kalo gue mosting hal2 yang berbau TIK sudah pasti itu adalah tugas dari guru saya yang super………… *tulis sendiri*

Langsung aja yak!

How to make a poster like :

Simple banget ya? haha.. Poster ini tuh gue dedikasikan buat rakyat Palestina yang masih berjuang untuk mempertahankan haknya sekaligus buat memperingati International Day of Solidarity with The Palestinian People.. Semoga pembacanya bisa meresapi apa pesan yang disampein dari poster itu.  :’)

Jadi sedih nih gue. Back to the topic..

Tutorial Pertama: Membuat Font “GAZA”

Nah, pertama-tama kita download foto bendera palestina di google. Abis itu kita buka GIMP. Setelah itu klik Ctrl+O dan kita pilih file bendera palestina. Abis itu klik open.

Abis itu buat layer baru (Ctrl+Shift+N) -> transparency -> OK

Kemudian buat tulisan “GAZA” dengan Text Tool (), sesuaikan jenis font dan ukuran.

Setelah itu klik kanan pada layer text kemudian pilih Merge Down

Nah, sekarang layernya tinggal 2 kan ya. Layer background bendera sama layer text. Abis itu, kita klik kanan pada layer tulisan abis itu pilih Add Layer Mask -> Transfer Layer’s Alpha Channel -> Invert Mask -> Add.

Taraaa!!! Udah jadi cuyyy! Abis itu kita bisa crop pake Crop Tool ()

Setelah itu kita export ke .jpg / .png dengan pilih menu File -> Export.. atau shortcutnya ketik Ctrl+Shift+E .

Tahap pertama selesai.

Sabar ya sabaar.. Sesuatu yang bagus itu perlu proses panjang hahaha.

Tutorial Kedua: Membuat Poster

Tahap yang ini adalah tahap paling inti.

Pertama-tama kita buka lembar kerja baru dengan ketik Ctrl+N. Kemudian kita tentuin lebarnya berapa dan panjangnya berapa. Kalo gue mau pake 850×1200 soalnya posternya portrait.

Kalo udah, kita blok itu kanvas pake warna item. Caranya klik Bucket Fill Tool ()  dengan warna FG nya item kayak gini –>  Kemudian arahkan kursor ke canvas dan di klik. Udah nge blok kan?

Abis itu kita bikin tulisan nya pake Text Tool kayak yang tadi. Jangan lupa disesuaikan juga posisi, ukuran font sm font nya..

Itu emang sengaja dikasih space buat tulisan “GAZA” yang kita buat tadi. Gimana cara masukinnya?

Buka tulisan GAZA tadi dengan cara Ctrl+O -> Open. Kemudian blok seluruhnya pake Rectangle Select Tool ()

Setelah itu ketik Ctrl+C. Buka lembar poster sebelumnya. Kemudian pilih Edit -> Paste as -> New Layer .

Kalo ukurannya kegedean bisa dikecilin pake Layer -> Scale Layer.

Kalo mau digeser-geser pake Move Tool ()

Akhirnya punya gue jadi kayak gini :D Bagus gak? hehe

Abis itu kita kasih garis di atas sama di bawah tulisan. Caranya bikin New Layer (Ctrl+Shift+N) dengan mode transparency.

Setelah itu klik Rectangle Select Tool. untuk membuat area garis. Kemudian kita warnai daerah itu pake warna putih. Klik Blend Toll. Trus tarik garis di sepanjang daerah yang tadi.

Lakukan yang sama untuk garis yang dibawah.

Tutorial Ketiga: Memasukkan Logo

Kalo dalam sebuah karya gitu perlu kan ya bikin apa itu namanya ya semacem logo pembuatnya. Biar nggak di plagiatin orang hoho. Nah, aku pengen bikin kayak gitu. Itung2 juga biar bisa manfaatin inkscape. Soalnya tugasnya disuruh bikin pake GIMP sama Inkscape -___- *curcol*

Inilah logo yang mau gue masukin ke poster. what do you think? Kayak lambang Biore yak? wkwkwkwkwk

Di lembar GIMP tadi, kita buka file logo nya kayak cara yang paling atas tadi (Ctrl+O) . Trus jangan lupa di blok pake Rectangle Select Tool. Trus di copy (Ctrl+C) dan di Paste as New Layer. Trus diarahin tempatnya di paling bawah.

Kemudian kita beri sentuhan terakhir. Kasih tulisan “created by”

Dan…………………..

TARAAA!

Selamat mencoba! makasih udah nyimak sampe sini hihihihi :D

Happy stalking! *\(‘O’)/*

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s